Непал - Республика Непал

Перейти к контенту

Главное меню:

Непал

 



НЕПАЛ



Столица:
Катманду - 1 млн 15 тыс.жит. (2011 г.)
 
Площадь: 140,8 тыс. км2

Население:
 30,987 млн. человек (2014 г.)

Официальный язык:
непали

Религиозный состав населения:
индуисты — 86%, буддисты — 8%, мусульмане — 4%

Государственный строй: парламентская республика

Денежная единица:
непальская рупия

ВВП на душу населения: 1500 долларов (2013 г.)

Флаг Непала


Флаг Непала

Непал на карте


Карта Непала

Непал карта


долина катманду

Непал. Общие сведения


   Непал, Федеративная Демократическая Республика Непал, - государство в Южной Азии, расположенное между Китаем и Индией в Гималаях. Глава государства - президент. Этнический состав населения: 55% - непальцы, 18% - бихарцы, а также тхару, таманги, невары, гуркхи и др. Грамотность - 57.4% (2011 г.)

  • Долина Катманду — это один обширный открытый музей культуры Непала с колоссальным ансамблем скульптур, храмов, памятников и великолепных художественных работ

 

Непал. Экономика


   Непал — одна из беднейших стран мира. Основа экономики - сельское хозяйство, туризм. Безработных в стране 47% населения. Здесь выращивают рис, кукурузу, пшеницу, сахарный тростник В Непале занимаются скотоводством, свиноводством, разведением домашней птицы. В стране развиты лесозаготовительная и деревообрабатывающая, цементная, текстильная, швейная промышленность. Кустарные промыслы: изготовление тибетских ковров, резьба по дереву.
   Основные статьи экспорта: ковры, одежда, изделия из кожи и джута, рис.

 
 
 

Непал. Природа

Непал
  • Статуи в храме Бахтапур Ньятапола


   Непал расположен на южных склонах центральной части Гималаев и в их предгорьях. Гималаи состоят из трех параллельных хребтов: главного (5000 - 8800 м), среднего Махабхарат (3000 м) и низких холмов Сивалик (700 - 900 м). К югу от Сивалика расположена узкая аллювиальная низменность - тераи.
   Климат в тераях и Сивалике субэкваториальный муссонный, в горах до 4500 м - умеренный. Выше 5000 м лежат вечные снега, ледники. В стране бывают сильные грозы, наводнения, оползни, засухи.
   В тераях и на южных склонах Сивалика растут муссонные листопадные леса, в среднем поясе гор - листопадные широколиственные леса с вкраплениями субтропической растительности, выше 3000 м - хвойные леса (гималайские ель и пихта, сосны), выше 4500 м - субальпийские и альпийские луга. В национальных парках и заповедниках (занимают 18% территории страны) водятся леопарды, тигры, дикие слоны, носороги, гиены, снежные барсы, гималайские медведи, кабарга.



Непал на карте

 

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню